时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开2021年度森林防火、防汛抗旱工作推进会议
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-03-17 09:56来源:云融盘龙]

为进一步增强忧患意识,强化责任担当,扎实做好全区森林防火及防汛抗旱工作,全力保障人民群众生命财产安全。3月15日,盘龙区召开2021年度森林防火及防汛抗旱工作推进会议,对今年森林防火和防汛抗旱工作进行再动员再部署再落实。区委副书记、区长沃磊参加会议并作工作安排;区政府副区长张波主持会议。

会上,区农业农村局(区防火办)通报了2021年度森林防火工作基本情况,并就下步森林草原防灭火工作进行安排;区水务局汇报了2021年度防汛抗旱工作情况,并就下步防汛抗旱工作进行安排。

区委副书记、区长沃磊在会上强调,当前正值森林防火高火险期和关键期,尤其接下来随着气温升高、风力增大以及即将到来的清明节等因素,全区森林防火工作形势依然十分严峻,绝对不能掉以轻心、麻痹大意。就进一步做好全区森林防火和防汛抗旱工作,沃磊分别提出了工作要求:

在森林防火工作方面:

一要强化落实责任。各地要抓紧健全指挥机构和工作机构,明确分管领导和具体工作人员以及工作职责,真正做到“一级抓一级,层层有人负责”。同时,要抓好到村、到户、到人的责任制落实,各面山街道办事处要抓好对村组和有关站所的督促检查,确保不走过场。指挥部各成员单位不但要明确分管领导,也要落实具体工作人员,特别是在森林防火工作的关键时段,要增派人力,深入街道、深入林区村组,加强督促检查和指导工作。

二要检查落实“四项机制”。要完善预案预警机制,加强预案推演,全面提升事故灾害综合监测、风险早期识别和预报预警能力,做到早发现、早处置,最大限度减少灾害损失。要完善应急救援机制,横向连接各级各有关部门,纵向对接省、市、区、乡村,形成相关部门支持、周边区域响应、上下左右互动的工作格局,开展协同演练,让应急救援力量进一步熟悉预案、掌握程序、锻炼队伍,提升实战能力。

要完善队伍建设机制,加强全区应急救援队伍建设,紧要关头拉得出、冲得上、打得赢。区、街道建立的专业半专业扑火队,队员必须做到名符其实、联系畅通。各面山街道要组织队员开展扑救知识培训和技术演练。区防火办要根据实际情况,对各面山街道和重点单位下达物资储备计划,并加强检查落实。各面山街道和重点单位的物资准备一定要数量齐、质量好,并落实专人、专库保管维护,确保战时所需。

三要加强落实排查工作。一是各街道办事处负责,各辖区派出所配合,加强对“五类”人员的排查工作,把矛盾有效化解在当地,做到“小事不出村,大事不出街道”。二是尽快查明3·14火情起火原因,对相关责任人从严从重处罚。

在抗旱保供水工作方面:

一要抓好蓄水。各涉农街道和水库管理单位要结合实际,因地制宜落实“一库、一塘、一点(水池、水窖、水源点)一策”蓄水保水措施,科学蓄水、用水。要科学动员、指导村组、农户,积极开展蓄水,确保2021年3月31日前蓄满率达到95%。

二要严格计划供水,厉行节约用水。山区、半山区人饮供水水库、坝塘、水源点管理单位要制定严格的用水、供水计划和节水方案,报批后方可用水;区水务局要负责做好统一调度。

三要保障重点单位。对集镇及学校、卫生院、养老院、脱贫户等重点单位、弱势群体用水困难,要提前统筹,科学调配,确保不出现人畜饮水困难问题。

四要提前组织实施抗旱应急措施。按照“先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水”的原则,从现在开始到7月初,落实“总量控制、以量定供、分时段供水”抗旱应急措施,根据旱情、雨情和水情适时进行优化调整。区水务局、各街道、村组要制定应急抗旱预案,在用常规供水工程和农村人饮安全供水工程水源不足时,适时启动已建成抗旱应急(备用水源)工程及新建抗旱应急工程抽水、提水、引水,保障人畜临时饮水。

五要加快抗旱应急工程建设。按照“先生活、后生产”的原则,开展好抗旱保供水工作;区水务局要加快松华街道团结社区人畜饮水抗旱应急工程、滇源街道麦地冲村委会抗旱应急工程、阿子营街道者纳村高坝小组抗旱应急工程等应急供水工程建设进度。

六要做好资金、物资设备保障。管好、用好各级财政安排的抗旱蓄水、引水、提水、抽水、拉送水资金,确保抗旱资金、物资及时拨付到位,保证专款专用、专物专用。要适时调集移动泵站、移动发电车、抽水机等抗旱物资设备;盘龙消防救援大队、世博消防救援大队要分别准备2辆消防救援水车备勤。同时,加大人工干预天气工作力度,区气象局负责适时组织实施人工增雨,以增加水库坝塘和水窑蓄水。

在防汛排涝工作方面:

一要加快推进淹积水点整治工作项目。今年雨季前要完成马溺河哨上坝塘除险加固工程、东白沙河片区管网完善工程-呼马山面山防洪滞蓄工程、金汁河水环境综合整治及水质提升工程,东干渠分洪隧洞工程要实现洞通,同时完成白龙路与南院路交叉口、北京路与霖雨路交叉口、北京路省国土资源厅门口、北京路俊发城门口、沣源路落索坡段、寺瓦路段花之城段10个淹水点治理工程,确保今年全区不发生淹积水。

二要加快推进雨污分流整治项目。在雨季前完成白云路大沟汇流区污水提质增效、管网混错接和雨污分流改造工程,东白沙河片区管网完善工程-雨污管完善工程;年内启动金实片区、园博大沟片区污水提质增效、管网混错接和雨污分流改造工程。

三要加强运行防汛设施维护,确保防汛抢险监测系统发挥作用。做好下穿隧道、河道、水库等59个视频监控点和指挥平台运行维护,确保视频图像24小时传输到会商室系统平台,发挥巡查、预警、调度作用。

四要抓好城市河道、沟渠,公共排水管渠及小区、庭院排水管网清淤疏浚工作。

五要修订完善防汛排涝应急方案。在4月底前,结合气象预测情况,完善《盘龙区城市防汛排涝应急处置方案》《盘龙区城市易涝淹水的“一点一策”应急处置方案》,完善修订2021年中考、高考防洪应急方案。

六要备足应急物资装备。区水务局、各街道要最大限度做好抽排水设施维护、保养、储备,备齐防洪排涝应急抢险物资设备。

七要严格执行防汛值班值守。各级防汛带班领导、值班人员必须上岗到位,认真履职,做好防汛值班记录,严格按照程序及时准确上报险情、灾情等信息。

沃磊最后强调,要抓实、抓好全区森林防火、防汛抗旱各项工作,一要严格信息报送,密切监测森林防火和汛情、旱情动态,及时准确上报各类信息。二要强化督促检查,区水务局、区防火办要定期、不定期深入一线,抽查、检查抗旱应急工作落实情况,对检查中发现问题不及时整改的,报区目督部门督促整改。三要严厉追责,对敷衍塞责、弄虚作假、措施不力、截留挪用抗旱资金和违反“中央八项规定”的单位和个人,由区纪委严肃问责;对失责、渎职等行为由区监委严厉追责。

区委常委、区政府办主任普佳;区政府办联系副主任,区农业农村(林业和草原)局、区应急管理局、区森林警察大队主要及分管领导;区森林草原防灭火指挥部成员单位分管领导;东华、金辰、青云、龙泉、茨坝、双龙、松华、滇源、阿子营街道主要领导及农林水与应急服务中心负责人;驻区有林单位分管领导和防火工作负责人;区防火办全体工作人员参加会议。