时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开2021年滇池保护治理第一季度工作例会暨第一次河(湖)长会议
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-03-17 23:58来源:云融盘龙]

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省、市有关部署要求,3月16日上午,盘龙区2021年滇池保护治理第一季度工作例会暨第一次河(湖)长会议在区行政中心召开,在总结全区2020年滇池保护治理和河(湖)长制工作的同时,就下步相关工作进行安排,动员全区河(湖)长、各责任部门以更强的担当、更实的举措推动全区滇池保护治理工作取得新成效。

会上,区委书记孙杰与区水务局、龙泉街道办事处2个滇池保护治理责任单位代表现场签订了《2021年滇池保护治理目标责任书》;与会人员一同观看了盘龙区滇池保护治理警示片;区政府副区长张波通报了全区滇池保护治理和河(湖)长制工作情况。

随后,孙杰就做好2021年滇池保护治理工作提出三点意见:


一是肯定成绩,正视问题,切实增强抓好滇池保护治理的责任感紧迫感。总的来看,全区水环境治理工作形势依然不容懈怠,保护治理任务依然繁重而艰巨,必须进一步提高站位,精准分析、找准症结,紧盯目标任务,采取有力措施,一个问题一个问题地加以解决,推动全区河道水质不断提升、水生态不断优化。

二是聚焦重点、精准施策,奋力推动全区滇池保护治理工作提质量上水平。要更加注重科学谋划,着力提升治理实效;要扎实推进控源截污,全力削减污染负荷;要深入开展河湖整治,持续改善水体水质;要加快推进项目建设,充分发挥工程效益;要抓实防汛抗旱工作,着力增强抗灾能力。

三是加强领导、凝聚合力,确保滇池保护治理各项任务落到实处取得实效。要压实工作责任;要严格督查考核;要广泛宣传发动。

孙杰强调,抓好滇池保护治理是时代赋予的光荣使命,事关群众福祉、事关长远发展。必须本着对历史、对人民、对子孙后代高度负责的精神,以久久为功的韧劲和只争朝夕的拼劲,攻坚克难、砥砺前行,确保全区“十四五”滇池保护治理工作开好局、起好步,为还滇池一池清水、重现“高原明珠”风采作出盘龙区应有的贡献!

区委副书记、区长沃磊主持会议并就贯彻落实好本次会议精神提出意见。沃磊提出,要提高政治站位,加大工作力度,全方位多渠道多形式解决问题;要加强合作协商,合力解决问题,加快工作推进速度;要科学谋划“十四五”期间滇池治理相关工作,严格落实双河长责任制,紧盯重点难点,拿出过硬措施,切实治好水、管好水、护好水,按期保质完成各项目标任务,推动滇池保护治理各项工作取得实实在在的成效。

区委书记孙杰,区委副书记、区长沃磊,区人大常委会主任汪宏昌,区委常委、区委组织部部长吴文剑,区委常委、区委统战部部长杨锐,区委常委、区政府办主任普佳,区人大常委会副主任张云燕、张有为、袁庆华,区政府副区长成钢、刘晓航、蒋晓庆,区政协副主席肖毅、赵云昆、刘美仙、张德,区松华坝水库水源保护区管理局局长尹硕;区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区纪委监委、区委宣传部、区委目督办、区政府目督办、区发改局、区财政局、区自然资源局、区水务(滇管)局、区住建局、区农业农村局、区城管局、区生态环境分局、区公安分局、区松华坝水库水源保护区管理局以及区属十二个街道、区国投公司、区建投公司、区农投公司相关领导参加会议。