时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
政协昆明市盘龙区第九届委员会常务委员会召开第二十六次会议
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-03-18 09:59来源:云融盘龙]

3月17日,政协昆明市盘龙区第九届委员会常务委员会召开第二十六次会议。区政协主席陶建宇主持会议并讲话;区政协副主席肖毅、赵云昆、刘美仙、张德及区政协秘书长、常务委员出席会议;区委常委、常务副区长段超,区人大常委会副主任袁庆华应邀参加会议。

会议传达学习了2021年全国、省、市政协会议精神;审议通过了区政协2021年工作要点和重点协商计划;书面通报了区政协各专委会2021年度工作计划,为区政协2021年工作的顺利开展奠定了良好基础。

区政协主席陶建宇在会上强调,今年既是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年和“十四五”规划实施的开局之年,又是中国共产党成立100周年,要切实提高政治站位,把认真学习贯彻全国政协会议精神与学习贯彻中共中央十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,与贯彻执行中央决策、省委部署、市委要求、区委安排结合起来,与以中共党史为重点的“四史”教育结合起来,努力做到联系实际、结合工作、融会贯通,以学习的实际成效推动会议精神的有效落实。

要多形式、多层次、多渠道地开展学习宣传研讨活动,准确把握认真落实汪洋主席对做好2021年人民政协工作提出的“要筑牢重要阵地,毫不动摇坚持和加强中国共产党的领导;要巩固重要平台,切实用党的创新理论夯实共同思想政治基础;要畅通重要渠道,广泛汇聚奋进新征程的合力”三点重要要求,不断夯实人民政协的共同思想政治基础,紧跟全国、省、市政协会议的安排部署,紧扣盘龙高质量推进区域性国际中心城市核心城区建设的中心大局,找准区政协工作着力点,主动担当履职,为盘龙“十四五”开好局、起好步集众智、汇合力,充分发挥人民政协重要阵地、重要平台、重要渠道的独特作用。

陶建宇要求,要认真履职尽责,确保完成全年工作任务。各位副主席、各专委会要紧盯重点工作任务,认真组织实施好各项重点调研视察、民主监督、对口协商、提案督办、重要会议活动、文史资料编辑、社情民意反映等工作。

各街道政协工作联络组要根据工作要点,结合街道工作实际,制定和完善各街道政协工作2021年工作计划,尽快上报区政协委员联络委,便于政协委员完成年度“菜单式”履职计划的制定和组织实施。

各位常委、委员要结合自身特长和工作实际,积极参与、深入调研、深刻思考,着力发挥好常委委员主体作用,确保各项履职活动取得实实在在的成效,切实推动履职成果的有效转化。

要抓实抓牢,深入推进“协商在基层”工作,确保今年年内实现区属12个街道“协商议事室建立全覆盖、协商议事活动开展全覆盖”的工作目标任务,打造好具有盘龙特点的“有事好商量”协商民主平台。

陶建宇指出,自区政协开展助推巩固脱贫攻坚成果行动以来,全区政协委员积极发挥人才智力和联系广泛优势,着力开展“六个助推”和“九个一”活动,不断深化“三个帮扶”工作,以捐款捐物、送医送药、提供就业岗位、打造扶贫产业等多种形式参与到全区巩固脱贫攻坚成果行动中,取得了实实在在的成效。接下来,要以永不懈怠的精神状态,继续开展助推巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实施乡村振兴战略“双助推行动”工作,继续发扬助推巩固脱贫攻坚成果行动中的好经验、好做法。

各位常委、委员、同志们依然要一如既往地保持良好作风和积极向上的工作态度,珍惜委员荣誉、增强履职意识,做到知责于心、担责于身、履责于行,带头积极参加区政协组织的各项调研视察、专题协商、民主监督工作,始终聚焦重点中心工作和盘龙发展大局提建议、谋对策,自觉主动参与街道政协工作联络组、“政协委员之家”的各项活动,做到“区委有号召、政协有响应、委员有行动”,为盘龙发展和政协工作出主意、想办法,群策群力,共同做好各项工作。