时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
全市首家县级融媒体中心号——“学习强国”“盘龙区融媒体中心”融媒号正式上线
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-03-18 22:45来源:云融盘龙]

3月18日上午,昆明市首家上线的县级融媒号——“学习强国”“盘龙区融媒体中心”融媒号上线仪式在盘龙区融媒体中心举行。

云南网常务副总编辑李向雄;昆明报业传媒集团党委书记、董事长,昆明日报社社长、总编辑姚宏;昆明报业传媒集团党委委员、昆明日报社副总编辑彭涛;盘龙区委常委、区委宣传部部长张红昆,区委宣传部、区融媒体中心、区属各部委办局及街道、社区相关领导参加活动。

2020年12月14日,全国首批“学习强国”学习平台县级融媒号正式上线。为充分发挥“学习强国”学习平台传播优势和县级融媒体中心资源优势,推进“学习强国”学习平台与县级融媒体中心融合发展,按照中央、省、市的有关要求,昆明市盘龙区迅速部署安排,精心推动落实,以强烈的思想自觉、政治自觉和行动自觉,扎实推进“学习强国”“盘龙区融媒体中心”融媒号建设工作,并成为了全市首家上线“学习强国”学习平台的县级融媒体中心号。上线后,“学习强国”“盘龙区融媒体中心”融媒号将成为盘龙全区深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的重要载体。

盘龙区委常委、区委宣传部部长张红昆在致辞中表示,一直以来,盘龙区委高度重视“学习强国”学习平台的宣传推广运用工作,坚持高位统筹、强力推进,重点从宣传力度、学习热度、用户黏度、应用效度等方面持续用力,逐步构建起覆盖全区各级党组织和所有党员,“纵向到底、横向到边”的组织体系,推动党的创新理论学习系统化、常态化、制度化,坚持把“学习强国”学习平台应用及“学习强国”县级融媒号建设工作作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治任务,作为贯彻落实习近平总书记关于建设学习型政党、推动学习型大国建设等系列重要指示精神的实际行动,作为提高理论武装效能和市民素质的重大举措来抓。

接下来,盘龙区将继续深入贯彻落实党中央和省委、市委关于“学习强国”学习平台及“学习强国”县级融媒号建设要求,进一步加快推进“学习强国”“盘龙区融媒体中心”融媒号建设工作,积极探索有组织、有指导、有管理、有服务的学习模式,通过“活力盘龙”“幸福盘龙”“美丽盘龙”“善治盘龙”等栏目,满足互联网时代盘龙区广大党员和干部群众多样化、个性化、智能化、便捷化学习需求,讲好盘龙故事、传播盘龙声音、展示盘龙形象。

张红昆强调,“学习强国”学习平台核心在“学”、关键在“用”。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“党员+群众”同步覆盖做好平台推广,坚持“线上+线下”同步展开做实学习活动,坚持“数量+质量”同步提升做精稿件推送,推动“学习强国”“盘龙区融媒体中心”融媒号平台推广使用各项工作取得良好成效。

一要提高政治站位,强化责任担当。全区各单位、各街道要深刻认识推广使用这一学习平台的重要意义,切实增强责任感、使命感,把广大党员干部组织好、把人民群众动员好、把各种资源整合好,不断提高盘龙学习平台的影响力、覆盖面、利用率。

二要突出内容建设,增强学习质效。要聚焦“新时代、新征程、新格局”、建党100周年、COP15等重大主题,策划推出一批有深度、有质量、有特色、有影响的优质稿件,更好地传播盘龙声音、讲好盘龙故事、展示盘龙形象。

三要加强组织领导,把握正确导向。要聚合全区媒体、人才、技术资源,配强管理员、通讯员、评论员“三支队伍”,共同建好用好这一学习平台,持续深化媒体融合发展,打通本地融媒体平台与“学习强国”学习平台之间的链路,创新学习形式、拓宽学习渠道、丰富学习内容、增强学习效果,不断推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,进而为常态化学思践悟新思想、贯彻新发展理念提供强大助力。

上线仪式上,云南网常务副总编辑李向雄表示,希望“盘龙区融媒体中心”融媒号在“建好、管好、用好”上下功夫,守牢安全底线,挖掘优质资源,加大优质内容供给,建强工作队伍。“学习强国”云南学习平台将与“盘龙区融媒体中心”融媒号一起,紧抓中心工作,资源共享,优势互补,持续提高云南学习平台和“盘龙区融媒体中心”融媒号的覆盖面、活跃度和影响力,齐心协力打造内容权威、特色鲜明、广受欢迎的思想文化聚合平台,努力讲好云南故事、昆明故事、盘龙故事,全力助推云南经济社会高质量跨越式发展。

据悉,“学习强国”“盘龙区融媒体中心”融媒号将按照信息公开、网上学习、集约管理的原则,依托“活力盘龙”“幸福盘龙”“美丽盘龙”“善治盘龙”4个栏目,以动态新闻、短视频、图集、融媒体互动产品等形式,充分展现盘龙区深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的生动实践和具体成效。