时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开2021年创建文明城市第一次工作例会
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-03-20 14:48来源:云融盘龙]

为认真贯彻落实昆明市创建全国文明城市2021年第一次工作例会精神,3月18日,盘龙区召开2021年创建文明城市第一次工作例会,通报2020年全市第四季度常态长效专项考评、实地测评及综合考评情况,以进一步统一思想、凝聚力量、再接再厉,全面巩固提升全国文明城市创建成果。

2017年以来,盘龙区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,始终将文明城市创建作为一项重点工作;区文明办各成员单位和各街道紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚主题主线,主动服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作大局,推进文明城市创建常态长效,开展丰富的群众性主题教育活动,各项工作取得明显成效,为昆明市以参评省会城市第1名的成绩成功创建为第六届全国文明城市作出了积极的贡献,也展示了盘龙区作为昆明市主城区之一的责任担当和精神风貌。

今年将迎来全国文明城市创建成功后的首次复查考核测评以及盘龙区省级文明城市到届复审测评,任务更重、标准更高、要求更严。会上,区委常委、区委宣传部部长张红昆从“肯定成绩,认清形势,乘良好开局之势开启城市文明建设工作新篇章”“统筹融合、补齐短板,常态长效推动城市文明建设迈向新高度”“凝心聚力、狠抓落实,在新起点上全力夺取新一轮‘创文’新胜利”三个方面对2021年常态长效推进文明城市各项工作进行了安排部署。

张红昆在会上要求,今年要按照“1357”的工作思路,立足利民惠民,加强统筹融合,以问题为导向强化综合整治,进一步补齐创建短板,努力推动全国文明城市和省级文明城市建设工作向更深的层次、更广的范围、更高的水平迈进。

要围绕“坚持以人民为中心”的发展思想,以更大力度让群众共享创建成果;要做到转变思想认识、转变工作思路、转变工作方式“三个转变”,以更高标准推动全城创建;要坚持将创文工作与迎接COP15市容环境综合整治提升工作相融合,与老旧小区综合整治改造工作相融合,与“民生小实事”工作相融合,与基层社会治理体系现代化工作相融合,与爱国卫生“7个专项行动”相融合的“五个融合”,以更大力度形成创建合力;要把庆祝中国共产党成立100周年宣传教育有机融入到年度各项工作,全方位开展主题宣传,突出思想引领、强化文明意识、提升文明素养、健全育人体系、形成育人合力;要强化“九大整治”,深入开展城市环境卫生、农贸市场、交通秩序、不文明养犬、居住小区、社会治安环境、校园周边、政务环境、生态环境治理和保护集中整治行动,以更强举措补齐创建短板;要强化组织抓统筹,创新思路抓推进,内强素质抓队伍,广泛宣传抓动员,强化监督抓落实,使各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性,不断提升文明领域治理能力和治理水平。

会议要求,各单位、各街道要认真对照《2021年昆明市盘龙区创建全国文明城市任务分解表》的要求,迅速查缺补漏;对还未组织开展的活动要迅速组织开展,及时完成既定工作内容,对标留存工作资料。