时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区政协组织开展推进爱国卫生“7个专项行动”民主监督视察活动
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-03-22 14:50来源:云融盘龙]

为认真贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,动员广大群众广泛参与爱国卫生运动,全面改善城乡人居环境,推动新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控不断取得新成效,更好地保障人民生命安全和身体健康。3月19日,区政协组织22名政协委员对盘龙区推进爱国卫生“7个专项行动”进行民主监督视察。区政协主席陶建宇,区政府副区长成钢、刘晓航,区政协副主席肖毅、刘美仙、张德,区政府办、区卫健局、区爱卫办、区市场监管局、区住建局、区城管局相关领导参加视察活动。

当天视察组一行围绕盘龙区开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”7个专项行动推进情况,先后前往北泰花园垃圾中转站、金康园农贸市场和同德广场旅游公厕、洗手设施、部分餐厅及厨房等地进行了现场监督视察。

在随后召开的座谈会上,委员们听取了盘龙区推进爱国卫生“7个专项行动”工作情况的汇报,并对相关工作取得的成效给予了肯定:一是区政府“7个专项行动”工作领导小组机制健全,为全面推进“7个专项行动”各项工作提供了有力的组织保障;二是狠抓工作落实,完善了督导、考核、评估和“红黑榜”通报制度,确保了“7个专项行动”得到持续推进;三是亮点突出,依托盘龙区网格化管理机制,将洗手设施纳入了网格化管理。

会上,委员们还就盘龙区开展爱国卫生“7个专项行动”提出了一些意见和建议:一是在设施建设中,要结合实际选取适合的建筑材料,便于卫生清理和后续维护管理;二是要加大对大件垃圾的清运处置;三是要建立长效考核机制,日常检查、考核、监督要到位;四是要加强食品安全检测,将食品安全与“7个专项行动”有机结合起来,让老百姓吃得放心;五是要创新宣传形式,发动全社会力量参与到“7个专项行动”中,如加大对中小学校的宣传,招募大学生作为宣传志愿服务队等,以提高市民对爱国卫生“7个专项行动”参与度和知晓度。

区政协主席陶建宇表示,此次民主监督视察活动是积极响应习近平总书记的指示精神和疫情防控常态化下推动盘龙区长效落实爱国卫生运动的重要举措。接下来区政协要充分发挥作用,在深度和广度上助推全区“7个专项行动”有效开展;希望各职能部门在下一步工作中,对存在的问题认真研究,压实责任、建立机制、加大宣传,争取取得更大成效;区政协各专委会和办公室要通过调研视察,汇总委员所提意见建议,尽快形成专题民主监督报告,以供区委、区政府决策参考。