时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
云南省昆明市2021年“世界水日·中国水周”宣传活动在盘龙区启幕
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-03-24 14:52来源:云融盘龙]

3月22日是第二十九届世界水日和第三十四届中国水周。3月20日上午,云南省昆明市2021年“世界水日”“中国水周”宣传活动在美丽的盘龙区瀑布公园启动。省、市、区相关部门领导参加活动;区政府副区长张波出席活动并致辞。


今年“世界水日”宣传的主题是“珍惜水,爱护水”;我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”宣传活动的主题是“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”,旨在动员全社会进一步提高对水资源节约保护工作的责任意识和参与意识,让大家自觉投身到珍惜水、节约水、爱护水的行动中来。

在当天的活动现场,省、市、区相关部门工作人员通过设立宣传画牌、咨询站点,发放宣传资料、播放公益广告,开展文艺演出和节水知识问答互动等形式,不断提高市民对“世界水日”“中国水周”的认知度,增强公众水忧患意识,使节水知识更加深入人心。

未来一周,盘龙区还将组织开展线上有奖知识问答活动,通过宣传河道治理及水环境保护知识,普及涉水法律,呼吁全社会珍稀水资源、保护滇池环境。

盘龙区位于盘龙江得胜桥以上东北部地区,含松华坝水库水源保护区的整个径流区,地处滇池流域中上游,行政区面积886.93km²。辖内松华坝水库每年为昆明市主城区供水约0.8-1.3亿立方米,约占昆明市总供水量的35%左右。

近年来,盘龙区认真贯彻落实中央新时期水利工作方针,把水资源可持续利用作为切入点,把人与自然和谐相处作为核心理念,把解决饮水困难和饮水安全作为首要任务,更加重视水资源的节约、保护和合理利用,更加重视依法治水和依法行政,全面推进了传统水利向现代水利、可持续发展水利的转变。

在此过程中,盘龙区对水资源管理工作进行了积极探索,进一步结合辖区实际从城区水系上发力、从治污上破题,做了大量卓有成效的工作。一方面,以“保安全、促生态、强治理”为目标,推进洪水、污水、排水、供水、节水“五水共治”,积极探索“上截、中疏、下排”模式(上截:持续开展面山防洪滞蓄;中疏:巩固提升管网完善及雨污分流;下排:推进河道系统研究治理),构建“三横三纵一面”治水体系,即以盘龙江、金汁河、东干渠三条横向主河道和马溺河、清水河、羊清河三条纵向联通河道为主体,依托面山防洪滞蓄工程,开展河道水系整治。另一方面,则按照 “上导、中收、下控”的思路(上段山洪引导,中间村庄污水收集,下段面源污染控制),从蓄水提升、农村供水保障、生活污水治理、面源污染防治、河道水质达标入手,确保农村水资源管理更上新台阶。

2021年,盘龙区将持续加大水利基础设施建设力度,继续补短板、提品质。积极推行“双河长”协同发力管理制度;持续做好水资源、山洪灾害防御、防汛等智慧监测;全面贯彻“四定原则”,认真落实最严格水资源管理制度;实施海绵城市建设、雨水资源利用、再生水利用等,巩固节水型社会创建成果。