时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开生态环境保护委员会2021年第一次会议
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-03-25 14:55来源:云融盘龙]

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,安排部署国家生态文明建设示范市创建和迎接中央环保督察准备相关工作,动员全区各部门单位担当作为、狠抓落实,全面提升盘龙区生态文明建设水平,持续擦亮“生态底色”、加快打造“生态门户”。3月22日,盘龙区召开生态环境保护委员会2021年第一次会议;区委书记孙杰主持会议并讲话。

会上,全体参会人员集中观看了盘龙区环保督察警示片;组织审议了《盘龙区创建国家生态文明建设示范市工作方案》。区政府副区长张波通报了盘龙区2020年污染防治攻坚战工作情况,中央、省环保督察反馈问题整改落实情况以及迎接2021年中央环保督察工作安排准备情况。

区委书记孙杰指出,总体来看,近来年盘龙全区污染防治十三大专项攻坚战稳步实施,环保督察反馈问题有效整改,生态环境质量持续提升,生态文明建设取得了积极进展;希望大家不骄不躁、再接再厉,推动全区生态文明建设迈上新台阶。

为进一步做好全区区生态环境保护工作,孙杰在会上提出了三点工作要求:一是要提高政治站位,切实增强抓好生态环境保护的责任感和紧迫感。抓好生态环境保护,是贯彻落实上级部署要求的重大举措,是加快建设区域性国际中心城市核心城区的现实需要,是增强人民群众幸福感满意度的民生工程。必须深刻理解把握加强生态环境保护的重大意义,进一步强化抓好工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

二是要把准目标要求,全面落实国家生态文明建设示范市创建任务。盘龙作为昆明主城区和“城市饮用水源保护区”,在国家生态文明建设示范市创建工作中义不容辞、责无旁贷。全区必须严格落实市委、市政府部署要求,按照《盘龙区创建国家生态文明建设示范市工作方案》,聚焦重点领域、紧盯关键环节,持续打好污染防治攻坚战役、加快建设宜居宜人美丽家园、推动形成绿色生产生活方式、着力营造保护环境良好氛围、建立健全生态保护长效机制、切实加强创建工作组织领导,全力以赴抓紧抓实涉及盘龙各项工作,为昆明拿下这块“金字招牌”作出应有贡献。

三是要精心研究策划,提前做好迎接今年中央环保督察准备工作。全区各有关部门、单位务必深化认识、提高站位,未雨绸缪、当担作为,充分认识环保督察的政治性、严肃性,全面整改生态环保领域存在问题,以更坚决的态度和更科学的举措,扎实抓好各项准备工作,确保盘龙在此次环保督查中交出一份满意的答卷。

区委常委、常务副区长段超,区政府副区长、区公安分局局长马伟,区政府副区长成钢、刘晓航,区松华坝水库水源保护区管理局局长尹硕;区委办、区政府办相关副主任;区生态环境保护委员会各成员单位及区属12个街道、区农投公司相关领导参加会议。