时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区:外卖“上锁” 用餐安心
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-03-25 15:03来源:云融盘龙]

为持续强化常态化疫情防控形势下的网络订餐食品安全管理,3月24日上午,盘龙区市场监督管理局结合“净餐馆”行动联合盘龙区人民检察院及盘龙区“净餐馆”专项行动工作成员单位在同德昆明广场启动“安心盘龙,放心美食”第一期主题活动,以启用“食品安全封签”的形式,守好网络餐饮食品安全防线,推动辖区餐饮行业健康有序发展。

据盘龙区市场监督管理局负责人介绍,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,盘龙区市场监督管理局严格落实疫情防控期间餐饮服务业有关要求,持续强化食品安全监管力度,保持了辖区食品安全形势有序可控、总体稳定向好的形势。而此次“安心盘龙,放心美食”主题活动的开展,将进一步加强网络食品安全监管,强化网络平台监管责任,做到食品安全监管机关、网络平台、食品餐饮企业、消费者上下联动、共治共管,提高食品安全监管系数,推动实现“食品安全在盘龙,放心美食在盘龙”。

启动仪式上,美团政府事务部总监崔震介绍了美团积极应对疫情影响,设立全国医护人员支持关怀专项基金并启动商户帮扶举措、率先创新“无接触配送”改善服务、策划并发放食品安全封签、支撑各地餐饮服务业运营复苏等全力配合政府做好各项服务保障和疫情防控,维护生活服务业有序供给的做法经验,并向各位商户和骑手们的付出与配合表示了感谢。

崔震表示,“后疫情时代”对网络订餐的食品安全和网络订餐新业态的安全管理水平提出了更高的要求。美团外卖将始终坚持“以客户为中心”的价值观,坚决确保餐饮服务的安全,并发挥集团资源优势,主动配合监管部门开展安全风险监测和餐饮商家备案纳管等工作,参与食品安全社会共治,全面促进网络餐饮线上线下协同治理。

随后,盘龙优质餐饮企业代表也现场承诺,将严格按照食品安全相关要求做到“七达标”,确保消费者就餐安全。

在当天的活动现场,盘龙区市场监督管理局还发出了“文明用餐”倡议;参加活动的各单位代表也纷纷在倡议书上签字,承诺倡导饮食新风尚,共促餐饮业可持续发展。

据悉,继此次活动投放30万枚“食品安全封签”之外,接下来盘龙区市场监督管理局还计划辖区强制推行外卖配送“封餐”制度,以防止外卖出餐后不受二次污染,真正让消费者“点得放心、吃得安心”。