时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
步调统一开好局 奋发有为创新绩 盘龙区2021年医疗保障工作会召开
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-03-26 15:05来源:云融盘龙]

为力争在“十四五”开局之年开好局、起好步,全力推动全区医疗保障事业更高质量发展,近日,盘龙区2021年医疗保障工作会议在区人民医院召开。区卫健局、区市场监管局、区审计局、区公安分局等相关单位和各街道分管领导,区医保局、区医险局班子成员及各科室负责人,区属部分定点医药机构负责人及医保经办人参加会议。

会议传达学习了全国、全省、全市医疗保障工作会议精神,充分总结了区医疗保障局2019年正式成立以来的工作情况,并就当前医保工作新形势进行分析研判,就2021年工作任务进行安排部署。

自成立以来,区医保局始终贯彻以人民为中心的发展思想,全体干部职工守土担责、奋发有为,坚决执行省、市医保部门和区委、区政府决策部署,将责任落到实处,把工作抓到细处,各项工作成绩优异,促使全区医疗保障水平不断提升,医疗保障各项工作稳步推进。

2019年至2020年,盘龙全区参保人数分别达542911人、558630人,圆满完成市级下达工作任务,参保覆盖率逐年提升。在此期间,区医保局严抓医保基金监管,持续开展打击欺诈骗保专项整治,累计查处各类违规定点医疗机构51家次、违规定点药店13家次,暂停医保服务协议8家,解除服务协议3家,追回违规费用564.84万元。同时,创新基金监管模式,引进两家第三方单位开展内审评估、医疗保障基金安全监管,使基金监管体系更加全面立体、扎实有效。

自成立以来,区医保局积极加强各部门间协调联动,明确职责、分工协作、精准识别辖区内救助对象,有效帮助困难群众减轻医疗费用负担,累计开展困难群众医疗救助14547人次。全面贯彻落实国家、省、市异地就医直接结算政策,不断扩大异地就医直接结算定点机构数量,先后开通省内异地结算医院30家、纳入国家跨省异地就医直接结算平台5家,开通省内异地刷卡结算定点药店40家。

同时,区医保局深入推进“放、管、服”改革,以“互联网+政务服务”标准化建设为契机,立足提升服务效能,对医保经办事项进行“六统一”,在政务服务窗口明确的11项服务事项均明确办结时限,总体办结时限整体压缩比例超过50%,参保人满意度明显提升。新冠肺炎疫情暴发后,区医保局及时向区人民医院拨付200万元作为救治专项经费,确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医疗机构不因支付政策影响救治,并严格落实医保“一减两延两不变”阶段性医保政策,减征基本医疗保险费1.2亿元,办理参保企业退费6650.33万元,累计减征退费近1.9亿元,有效助力了企业复工复产。

此外,区医保局不断推进药品集中采购改革试点,认真贯彻落实国家组织药品集中采购和使用政策,和省、市同步推进,确定18家公立医疗机构进行国家组织药品集中采购改革试点,使同类药品平均降价53%。近期区医保局还全力推进医保电子凭证激活工作,截至今年2月底,全区电子医保凭证激活人数达18.47万人,激活率33.59%,圆满完成了2020年目标任务。

2019年至今,区政务服务中心医保服务窗口经办业务办结率达100%,累计收到群众表扬信36封、评先评优表彰12人。通过把参保缴费、卡务管理等业务下沉街道和社区,方便参保企业、群众“就地办、就近办”,“多次跑、反复跑”得到明显解决,参保群众对医保工作满意度显著提高,工作成果得到了上级的高度肯定。

当天会议在全面总结和肯定区医保局自2019年成立以来工作成绩的同时,也就今年按照“保基本、可持续、全覆盖、推改革、优服务、惠民生”的工作思路,进一步加快医保事业改革发展,实现全区医疗保障“十四五”规划“开门红”进行了安排部署。

会议明确,2021年全区医疗保障工作将以持续完善医疗保障体系,推动医疗保障高质量发展为主线,加快进度确保圆满完成上级下达任务:

一是针对下岗失业人员、困难群体等重点人群落实好资助参保、兜底保障等参保政策,实现应保尽保;二是加快推进电子医保凭证推广应用,加大宣传力度、广度与深度,多渠道、多层次拓宽医保电子凭证激活使用;三是巩固推进医保脱贫攻坚成果,稳定落实健康扶贫政策,做到建档立卡贫困人口参保动态清零,确保建档立卡贫困人口100%纳入城乡居民基本医疗保险、大病补充保险与医疗救助范围,确保各项待遇按规、及时、足额兑现;四是强化基金安全监管,深入开展打击欺诈骗保专项治理,在实现定点医药机构检查抽查全覆盖基础上开展“假病人、假病情、假票据”专项整治,分层次、多方位对各种违规、骗保、套保行为进行严厉惩处;五是积极做好医保对外宣传,利用区人民政府门户网站、“微观盘龙”、“云融盘龙”等平台做好“春城惠民保”、长护险、医保基金监管等政策宣传,提升医保政策普及率和知晓率,推动医保工作更高效运转落实。

会议强调,2021年,要着力提升全区医保经办服务效能,一要全力配合优化营商环境,结合“一网通办”优化完善服务能力,简化优化办事流程,全面推进“一站式、一条龙”服务,提升医保经办业务便利度和参保单位、来访人员满意度。二要不断扩大异地联网定点医药机构范围,将符合条件的定点医药机构全部纳入异地就医平台直接结算,实现“应纳尽纳”;并简化优化备案服务,推进国家医保局自助开通异地就医直接结算服务试点,大力推行备案承诺制。三要坚持抓好疫情防控工作,严格落实国家、省、市、区疫情防控工作要求,督促医疗机构做好核酸检测价格调整、疫苗接种费用拨付等工作,充分发挥医保在疫情防控中的“定心丸”作用。

当天会议还对2020年度盘龙区打击欺诈骗保典型案例进行了通报;区属定点医药机构代表作了现场交流发言。