时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区人大常委会专项检查区政府森林防火工作情况
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-03-27 15:08来源:云融盘龙]

为进一步督促各级各部门切实做好森林防火工作,3月25日,区人大常委会主任汪宏昌、副主任张有为带领区人大农业农村委委员和部分区人大代表分成两个检查组对辖区涉林街道森林防火工作情况,特别是即将到来的清明节期间的森林防火工作进行了专项检查。区政府副区长张波、区森林草原防灭火指挥部相关负责人陪同检查。

当天检查组一行深入青云、金辰、双龙、松华、滇源、阿子营等街道辖区森林防火重点区域及区森林护卫大队,仔细查看和询问检查点的人员配备、值守、培训、经费保障、物资储备等情况,并查阅人员出入山登记簿。

通过现场检查、听取汇报,检查组对区森林草原防灭火指挥部及各街道办事处在森林防火工作中采取的有力措施和取得的成效给予了肯定,并对检查发现的综合防火经费不足、个别防火检查点对入山人员信息登记不全、防火宣传不到位等问题当场提出了整改意见。

检查组同时要求,区森林草原防灭火指挥部及各涉林街道办事处一是要按照《昆明市盘龙区人民政府森林防火目标管理责任状》的要求,切实把森林防火工作的各项措施落到实处。各责任单位要将森林防火工作摆在突出位置,做到党政一把手负总责,分管领导具体抓、具体工作人员亲自抓。要层层签订责任状,实行划片包干,对本辖区的森林防火工作落实到人、落实到山头地块。要严格落实24小时值班和领导带班等各项制度,加强对辖区内堵卡点、流动哨的检查巡查力度。

二是要广泛开展森林防火工作宣传,增强全社会的森林防火和安全扑火意识。清明节将至,进入林区祭扫人员逐渐增多,要通过悬挂宣传标语口号、设立警示标牌、发放防火宣传册、播放广播等多种方式开展森林防火宣传,努力使“护林防火,人人有责”成为人们的自觉行动。

三是要不断完善防火队伍建设。要加强对巡山护林员的管理,明确巡山护林人员责任,同时加强专业知识培训,增强他们的责任心,提高他们的综合素质。要深化督查考核办法,严格巡山护林人员责任追究,真正把森林防火责任落实到山、落实到人。

要进一步改善瞭望台、值守卡点、值守房的居住环境和生活、工作条件,尽力解决护林员的待遇;要加强扑火队伍建设,经常开展扑火知识和业务培训,掌握安全扑火知识和避险技能,增强应对突变情况的自救能力。对扑火机具和通讯工具要经常进行检查和保养,时刻做好扑救准备,提高实战水平。

四是要加强防控,切实巩固森林防火工作成效。各街道办事处要采取有力措施,严格控制野外用火,从源头上消除火灾隐患。同时,针对出现的新情况新问题,应认真研究并采取有效手段加强防范,确保辖区森林资源安全。