时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
全国妇联领导调研盘龙区雄达茶城妇联服务“一带一路”建设工作情况
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-03-31 10:14来源:云融盘龙]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平外交思想以及习近平总书记在联大纪念北京世妇会25周年高级别会议上的重要讲话精神,3月26日,全国妇联副主席、书记处书记夏杰一行四人来到盘龙区雄达茶文化城,围绕加强与澜湄国家妇女组织交流合作、共建“一带一路”和妇女儿童权益保护情况进行实地调研。


云南省妇联副主席农布央宗,昆明市委常委、副市长孙群,市人大常委会副主任毕惠芝、市妇联主席陈思瑾、副主席王朝晖,盘龙区委副书记朱金玉、区人大常委会副主任张有为及区妇联主要领导陪同调研。

走进茶城,调研组一行便被这座充满浓郁茶文化和民族文化气息的“中国第一茶城”所深深吸引。随后,调研组一行仔细听取了雄达茶文化城妇联“党建带妇建,党群同携手”工作汇报,实地走访了“家•茶妇女微家”“茶韵妇女微家”这两个“妇女微家”,并参观了云茶历史文化博物馆,深入“巾帼示范店”与商户亲切交谈,详细了解商户经营发展等情况。

“在你身上,我看见了真正的文化自信。”在“家•茶妇女微家”听取了著名茶文化学者、作家周重林有关茶文化的介绍后,全国妇联副主席、书记处书记夏杰表示,要在“一带一路”建设中走好“茶叶之路”,就需要更多的茶文化传播者和推广人。

据了解,昆明雄达茶文化城建于2003年,占地46600多平方米,共有商铺600多间,提供就业岗位2600多个,其中女性从业人员1850人,占总从业人数的71%。在省、市、区各级领导的关心支持下,通过不断的努力和发展,近年来雄达茶文化城先后获得了“全国重点茶市”、“云南省文化产业示范基地”、“省级诚信市场”、昆明市“第十三届优秀企业”、“中国第一茶城”、“中国茶文化城第一品牌”、“全球文化产业特色园区创新引领奖”、“昆明市巾帼创新业示范基地”等殊荣。

在此过程中,雄达茶文化城妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,充分发挥党支部的“聚力”作用,带动茶城妇联组织,凝聚“她”力量,实现了共促区域发展、共育先进文化、共同服务群众、共建美好茶城。