时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
2021年盘龙区委农村工作会议:全面推进乡村振兴和农业农村现代化
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-04-02 10:48来源:区融媒体中心]

为深入学习贯彻中央和省委、市委农村工作会议精神,总结前期工作,分析当前形势,部署下步任务,3月31日下午,盘龙区召开2021年区委农村工作会议,动员全区各级各相关部门进一步统一思想、坚定信心,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴和农业农村现代化。


区委书记孙杰出席会议并讲话;区委副书记朱金玉主持会议并传达了中央和省、市有关会议精神;区人大常委会主任汪宏昌,区政协主席陶建宇,区委常委、区政府办主任普佳参加会议;区政府副区长张波就2021年全区“三农”工作进行了安排部署。

区委书记孙杰在会上指出,2020年,盘龙区农业农村工作是在全力克服新冠肺炎疫情影响情况下展开的。回望“十三五”以来,困难虽多于预想,但结果好于预期。盘龙区现代农业有新发展、基础设施有新提升、脱贫攻坚取得全面胜利、人居环境有新改善、河(湖)长制有新进展、村级管理迈出新步伐、重点难点工作有新成绩。


一是着力打赢了脱贫攻坚战。盘龙区率先在全市实现贫困人口“清零”,2020年通过市级全面普查,全区836户3335名建档立卡贫困户“两不愁三保障”及饮水安全全面达标,无返贫和新增贫困人口,贫困群众收入水平大幅提高。

二是推进了农业农村现代化进程,农业农村发展取得新成效。全区粮食产量年均稳定在3万吨左右,农林牧渔业总产值从2015年的8.11亿元增长到2020年的9.51亿元、年均增长1.6%。同时,推广绿色有机种植2.5万亩,“绿色食品牌”重点产业综合产值突破1.24亿元,成功创建绿色食品牌省级产业基地1个,“三品一标”认证115个;农村常住居民人均可支配收入从2015年的14951元增加到2020年的22954元、年均增速达9%,城乡收入比由 2.32:1缩小到 2.14:1;城乡居民基本医疗保险和大病保险参保率达95%,城乡居民基本养老保险参保人数达11.03万人。

三是乡村面貌焕然一新。“十三五”时期,全区建制村通硬化路、通邮、通客车、覆盖光纤宽带网络和 4G网络实现5个100%;45个新农村、54个扶贫村、19个美丽宜居乡村、5个乡村振兴示范村建设扎实推进;农村卫生厕所覆盖率达90%以上,生活垃圾处理设施实现全覆盖、垃圾有效治理率达100%。

四是农村改革扎实推进。完成农村集体产权制度改革,全面清理社区(村)“资源、资金、资产”,建立了归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度;完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,确权面积8.88万亩,为16345户农户颁发了权证,延续了土地承包经营合同30年不变的政策。同时,圆满完成419个集体经济组织换届选举,建立健全了组织机构,实现了集体资源优化配置和资产保值增值,农村集体经济持续发展壮大,农民财产权得到有效保护,财产性收入稳步增加。

孙杰强调,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴有效衔接的起步之年,做好今年“三农”工作意义重大。今后一段时期,必须聚焦重点任务、精准精细施策,奋力开创全区“三农”工作新局面。

一要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略;二要加快转型升级步伐,推动农业绿色品牌化发展;三要深入实施乡村建设行动,不断改善农村生产生活条件;四要全面深化农业农村综合改革,充分激发农村资源要素活力;五要着力提升农民综合素质,多渠道促进富民增收;六要加强和改进乡村治理,不断提高乡村善治水平。

孙杰强调,2021年,全区上下要发扬为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”精神,奋力投身农业农村工作;要加强党的领导、凝聚强大合力,为推进“三农”工作高质量发展提供坚强保障。

一是工作责任要再压实;二是督查考核要再严格;三是队伍建设要再加力;四是宣传发动要再深入,进而为奋力开启区域性国际中心城市核心城区建设新征程作出新的贡献。