时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/部门动态 > 正文
“十四五”时期的小空山,前进的脚步要迈起来、跟紧了!
[作者:盘龙区统战部 发布时间:2021-04-06 09:32来源:昆明市盘龙区人民政府]

“十四五”时期的小空山,前进的脚步要迈起来、跟紧了!


盘龙区小空山苗族村是昆明市盘龙区茨坝街道办花鱼沟社区所属的一个村民小组,有10多户人家,人口不足100人。

1


自2013年开始启动云南少数民族特色村寨创建工作以来,在省、市有关部门的关心支持下,盘龙区整合资金千余万元,通过实施苗族民居提升改造、水、电、路等配套基础设施和民族文化活动广场等文化设施建设工程、大大改善了小空山苗族村各族群众的生产生活条件。如今的小空山村每家一栋白色的两层小楼,平整的水泥路贯通全村,村里环境舒适整洁,一进村就是一片整洁、宽敞的民族文化广场,广场周围立有宣传栏,村里全是整齐、洁白的两层小楼,墙上还有村民们自己画的苗族特色图画……

2

3


2018年1月4日,经市级推荐、专家评审、公示公告等程序,省民宗委决定任命盘龙区小空山苗族村等6个村寨为首批“云南省少数民族特色村寨”。


2021年3月16日,区委常委、区委统战部长杨锐同志带领区委统战部、区民宗局相关负责同志来到小空山苗族村调研。

4


在调研过程中,茨坝街道花渔沟社区书记杨正芳介绍道,现在小空山村虽然各方面的条件都较以前有了很大的改观,但是饮用水困难、出行难、生产条件差、村民们文化水平低等仍然是急需解决的难题。近年来,虽然也尝试发展特色旅游产业来带动村民致富,但都因基础条件差而没有达到预想的成效。


在随后的座谈中,杨锐同志指出,小空山通过近年来的建设,干出了一些成绩,值得肯定。但是,当前,盘龙区上下都在围绕区委十一届十二次全体会议提出的“十四五”时期盘龙经济社会发展的10个方面重点任务抓好贯彻落实。小空山的干部群众要积极行动起来,找准切入点,前进的脚步要迈起来、跟紧了!

5


一是抓紧建立健全党组织。要以村(社区)“两委”顺利完成换届工作为契机,趁热打铁,发展党员,优化队伍。村干部要带头发挥党员的先锋模范作用,带民致富,帮民增收,不断扩大党组织的凝聚力、号召力、战斗力、影响力。

二是引导村民文明的生活方式。要教育引导村民群众增强健康意识、卫生意识、环境意识,逐步养成科学、健康、文明的生活方式,努力实现村容整洁。让小空山广大村民在村容整洁的人居环境中生活,在乡风文明的氛围中成长,不断提高村民整体素质,培养新型农民。

三是要因地制宜、精准施策,带动经济发展。要广泛发动群众,充分调动少数民族群众的积极性、主动性和创造性,让他们参与到村庄的建设和发展中来。要充分发挥优势,用好美丽环境、苗族文化,进一步拓宽少数民族村致富渠道,推进传统农业产业转型升级,带动经济发展、农民增收。

杨锐强调,区委统战部、区民宗局要进一步提高思想认识,高度重视民族乡村工作,充分发挥统一战线成员的人才优势,积极动员统一战线成员为加快小空山苗族村的经济发展,为小空山创建全国少数民族特色村寨献计出力。