时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/部门动态 > 正文
学习百年党史 汲取奋进力量 ——省总、区总、社区“三级联合”开展主题党日活动
[作者:盘龙区总工会 发布时间:2021-04-07 16:28来源:昆明市盘龙区人民政府]

4月2日下午,省总工会组织部党支部、盘龙区总工会机关党支部、桃源社区党委“三级联合”开展党史学习教育暨主题党日活动,为盘龙区总工会“红船领航·建党百年工会行”系列活动按下启动键。

党史学习颂党恩。省总工会组织部党支部书记罗秋华同志带领全体党员领悟习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话精神,阐述中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,并强调作为一名共产党员要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,守初心担使命,办好以人民为中心的一切事情,贯彻新发展理念,为实现云南高质量发展做出新的贡献。

缅怀先烈强党性。碧血好儿女,壮志垂千秋。通过观看“红色小剧场”演出《血染的党旗—吴澄革命烈士传》,党员共同缅怀云南第一位女共产党员吴澄,她坚定不移的共产主义信念,英勇不屈,为人民、为真理壮烈牺牲的祟高精神。这一堂别开生面、震撼心灵的党课,在激昂澎湃的旋律中奏唱国歌,寄托着党员对革命烈士的崇敬和哀思,致敬英雄。

参观史迹悟真知。在盘龙区桃源社区党委书记王芳的带领下,全体党员参观社区微型党史馆,回顾云南成立第一个党组织的发展历程,再到中央、省、市、区对二O三五年远景目标,她娓娓道来,把这段波澜壮阔的历程印入每位党员的心中。让党员们汲取前进力量,继承前人不懈奋斗、闯关夺隘的精气神。

聆听红色革命历史,踏寻红色足迹。在中共云南地下党建党旧址,一幅幅珍贵照片,生动再现了王德三、李鑫、吴澄等同志英勇就义的感人事迹,党员干部们边参观边听讲解,详细了解了建党时期革命先烈们不畏牺牲、浴血奋斗的历史。在红色教育中接受革命精神洗礼,将对初心的感悟转化为发挥党员先进性、推进工会工作的强大动力。

重温誓词忆初心。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”活动中,由区总工会常务副主席、机关党支部书记金婷同志带头领誓,全体党员干部面对党旗,举起右拳,庄严宣誓。对照承诺,检视自我,重温初心。随后为省总工会、区总工会,桃源社区4月入党的3同志过“政治生日”,给他们发放生日贺卡,送上祝福语,与党员谈心谈话,叮嘱党员时刻不忘自己的“第一身份”,积极发挥好先锋模范作用。

奋斗百年路,启航新征程。此次活动以党史学习教育为切入点,用饱满的热情、鲜活的事例,重温革命精神,团结带领党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。区总工会将全面对标省总、市总的工作要求,把“我为职工办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,掀起一波“学党史 学工运史 争做新时代奋斗者”热潮 ,开展一次“定格最美劳动瞬间,征集最美劳动笑脸”,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,凝聚榜样力量主题活动,叫响一个“匠心筑梦 我为COP15做贡献”技能竞赛品牌,织起一个布局合理、功能完善、运行规范、创新有效的工会服务网,推出一系列职工所需、工会所能的服务项目,凝聚盘龙职工归属感,用心当好“娘家人”。以实际成效深化党史学习教育,展现工会新担当、新作为,在加快推进区域性国际中心城市核心城区建设实践中贡献工会力量,以优异成绩迎接建党一百周年。