时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/部门动态 > 正文
听诉求找问题 解困难优环境盘龙区把企业“请进门”召开营商环境“城市管理”专题座谈会
[作者:盘龙区政务服务局 发布时间:2021-04-08 15:08来源:昆明市盘龙区人民政府]

听诉求找问题   解困难优环境盘龙区把企业“请进门”召开营商环境“城市管理”专题座谈会

为深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,进一步解决城市精细化管理与释放企业发展活力产生的矛盾,不断提升服务企业的水平,3月25日上午,盘龙区邀请辖区10余家企业召开优化营商环境“城市管理”专题座谈会,听取企业真实诉求,现场进行政策指导及问题解答,帮助企业解决实际问题区政府副区长蒋晓庆同志,区政务服务局、区城管局、区商投局及部分街道等部门参加了会议。此次会议,公布了盘龙区营商环境监督电话(0871—63146254),实现与企业常态化无缝对接,并在下一步陆续开展系列专题座谈,形成政企沟通长效机制。

图片1


请进门:面对面倾听诉求企业是市场经济最直接的参与者,企业真实所需是我们工作改进的方向。座谈会上,健之佳、盒马鲜生、奥斯迪等企业代表充分畅谈,对近年来盘龙区营商环境工作及城管执法工作取得的进步表示了认可,同时,对目前经营过程中存在的问题和困难提出了意见建议,特别是企业在生产经营中开展橱窗宣传、促销活动、门头装修等存在的实际困难及停车难等问题提出了意见,希望政府相关部门加大对企业扶持政策的宣传力度,进一步精简审批事项,为企业创造更加宽松的经营环境,助力企业不断发展。

   解困难:现场宣贯解疑惑企业有所需,政府有所应。会上,区级相关部门与企业代表互动,深入探讨问题,坦诚交换意见,气氛热烈。区城管局等部门现场为企业详细解读政策,对提出的问题和意见建议作了积极回应,指导企业用好用活政策,通过与企业座谈,畅通政企服务渠道,让政企互动“零距离”、“面对面”。    建机制:既要“请进来”也要“走出去”,推进营商环境再优化座谈会上,区政府副区长蒋晓庆同志强调,盘龙区将结合本次座谈会企业提出的意见建议,进一步加大政策指导、会商汇办,采取有力措施,为企业提供更精准、高效的服务。一是要树立“人人都是营商环境,事事关系营商环境”的意识,继续加大企业扶持政策的宣贯力度。二是要树立服务意识,在严守执法底线的前提下,推行柔性执法,为企业营造最优环境、提供最好服务。三是要接受广大企业监督,听取意见建议,并形成常态化的互动交流,提高企业的满意度。

优化营商环境无止境,此次“专题座谈会”仅仅只是精准服务企业的开端。为进一步解决企业在生产发展中遇到的难点、堵点、痛点问题,盘龙区将从2021年3月开始,通过“请进来”“走出去”等方式,逐步与企业开展 “企业开办、税务登记、人力资源办理、社保、医保”等系列的专题座谈,建立起盘龙区与企业之间的沟通长效机制,广泛听取意见建议,研究企业生产发展中遇到的各类共性问题,促进政府转变工作作风,形成更加科学的工作机制,不断助力“亲清”新型政商的关系升温,推进营商环境再优化、再提升。